不能讀取工具條配置

受理居家養老服務補貼申請 發布時間:2014-12-10 訪問量:

一、項目名稱:

受理居家養老服務補貼申請

二、政策依據:

1. 《上海市民政局、上海市勞動和社會保障局、上海市財政局關于本市實施社區助老服務項目的試行辦法》(滬民福發〔2004〕7號);

2. 《上海市人民政府辦公廳轉發市民政局等六部門關于全面落實2005年市政府養老服務實事項目,進一步推進本市養老服務工作意見的通知》(滬府辦〔2005〕42號);

3. 《上海市民政局、上海市發展和改革委員會、上海市建設和交通委員會、上海市財政局、上海市勞動和社會保障局、上海市衛生局、上海市醫療保險局關于進一步促進本市養老服務事業發展的意見》(滬民福發〔2006〕18號);

4. 《上海市民政局、上海市發展和改革委員會、上海市財政局、上海市勞動和社會保障局關于全面落實2008年市政府養老服務實事項目進一步推進本市養老服務工作的意見》(滬民福發〔2008〕5號);

5. 《上海市民政局關于進一步規范本市社區居家養老服務工作的通知》(滬民福發〔2009〕26號)。

三、受理條件

1. 60周歲及以上低保、低收入家庭中有生活照料需求的本市戶籍老年人;

2. 80周歲及以上、獨居或純老家庭中本人月養老金低于全市城鎮企業月平均養老金且有生活照料需求的本市戶籍城鎮老年人。

3. 80周歲以上老人,目前工資在2239元以下,經評估照料等級為輕度、中度、重度在本人愿意承擔50%的情況下,才能享受居家養老服務。

四、申請材料:

1. 戶口簿、身份證、參保人員社保卡(醫保卡)、養老金收入證明等復印件;

2. 由街道(鎮)社會救助事務管理所出具的低保或低收入證明;

3. 相關醫療證明。

五、辦理程序:

1. 咨詢:申請人或其家屬向街鎮社區事務受理服務中心或街鎮社區居家養老服務中心進行咨詢。

2. 申請:申請人或其家屬到街鎮社區事務受理服務中心或街鎮社區居家養老服務中心申請服務補貼,需填寫《上海市居家養老服務補貼申請審批表》,提交相關申請材料,并接受經濟狀況審核。

3. 評估:由養老服務評估員上門對服務補貼申請人進行養老服務需求評估。

4. 審批:由街鎮居家養老服務中心對補貼申請提出初審意見,并報區縣居家養老服務指導中心核準。向符合補貼條件的申請人發放《準予服務補貼告知書》,同時通知社區助老服務社;向不符合補貼條件的申請人發放《不予服務補貼告知書》。如申請人對告知結論有異議,可在收到告知書之日起10天內向街鎮社區事務受理服務中心或街鎮社區居家養老服務中心申請復檢評估。

5. 服務確認:社區助老服務社收到服務補貼老人信息后,根據其補貼額度核定服務內容,發放服務券。

6. 服務提供:社區助老服務社制定服務計劃,安排服務人員,提供“助餐”、“助浴”、“助潔”、“助行”、“助急”、“助醫”等服務。

7. 變更:街鎮居家養老服務中心對服務補貼老人進行持續評估,及時調整補貼額度和服務內容。

8. 終止:街鎮居家養老服務中心對不符合服務補貼條件或身故的老人,及時終止補貼和服務。

六、受理部門

所在街鎮社區事務受理服務中心

七、辦結時限:

   以工作人員告知為準,僅供參考

八、咨詢查詢:

   咨詢電話:各區縣社區事務受理服務中心、社區居家養老服務指導中心

查詢網站:http://mzj.sh.gov.cn

九、收費標準:

十、特別說明:


女子网球世界排名2018